Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

Почему трейдинг и торговля на форексе часто превращается в зависимость ?

E-mail Печать PDF

Биржевая торговля, как и всякие азартные игры, может довольно легко и незаметно перейти из разряда профессии и способа зарабатывания средств в зависимость, провоцирующую мощный «приход». После этого идет образование навязчивых фобий лишиться денег, переходящие в долгую депрессию со всеми вытекающими негативными последствиями. Можно говорить, что трейдер начинает болеть игровой зависимостью либо как её еще иногда называют «гэмблингом».

Почему трейдинг и торговля на форексе часто превращается в зависимость ?

Самое страшное, что такая зависимость подкрадывается тихонько. Множество людей может прожить большую часть жизни и даже не подозревать, что склонны к этому самому гэмблингу. После некого периода торгового процесса трейдеры начинают демонстрировать практически маниакальную уверенность в том, что от следующей позиции они непременно получат небывалую раньше прибыль. Порою им действительно везет, однако чаще всего они проигрывают. К тому же их потери могут достигать сотни тысяч американских долларов, однако они по-прежнему «мстят» рынку, стараясь отыграть убытки.

Физиологические основы игровой зависимости

А что на самом деле происходит в голове у зависимого трейдера? Здесь взаимодействие тела и психики очевидно и мозг, скорее всего, играет главную роль в появлении регулярного стресса, в котором находится трейдер в процессе сделки, и с увеличением зависимости пагубные последствия возрастают.

Изначально образование игровой зависимости можно было объяснить увеличенным выделением во время игры либо трейдинга гормона человеческого удовольствия - дофамина. Вместе с тем, последние научные исследования указывают на изменение концентрации в головном мозге игроманов и прочих гормонов. По данным исследований Калифорнийского университета, проведенного в 2013 году, утверждается, что головной мозг зависимого игрока существенно отличается по химическому составу от мозга игрока «социального» либо трейдера. Перемена в концентрации подобных нейрорегуляторов как серотонин, дофамин и норэпинефрин замечено также у некоторых людей и до появления зависимости, что способно подтвердить теорию о естественной склонности к ее образованию.

Социальные факторы возникновения игромании

Деньги, пожалуй, можно назвать самым большим табу и символом современности. Люди способны полностью спокойно разговаривать на практически любую тему из любой сферы собственной жизни, в том числе и о интимной, однако если разговор заходит о деньгах все кардинально изменяется. Возникают секреты, ложь и мощное возбуждение от разговора на денежные темы.

Подобно другим людям, зависимые торговлей страдают по причине своих имеющихся денежных секретов. Они обманывают, отрицают и изгибаются, убеждая всех в округе в собственных успехах и безразличии к финансам. Однако результаты томографии указывают на то, что участки мозга, скорее всего отвечающие за возбуждение перед вероятным получением денежной прибыли у зависимых откликаются мощнее, нежели у простых людей.

Что случится далее?

Зависимый человек переходит на торговую платформу и просто «зависает». В голове появляются приблизительно такого рода мысли:

Стоит зайти на рынок именно сейчас, так как в каком направлении пойдет цена мне не известно. Вдруг я очень быстро справлюсь с сделкой, то сумею получить прибыль и овладеть положительными эмоциями. Почему нужно ждать подтверждения точки входа? Так как она может вообще не появится сегодня, и я упущу все наиболее важное. Анализ рынка может только навредить. Вот так трейдер убеждает самого себя в правильности выбранного пути, а дофаминовые нейроны расходятся на полную силу и человек ощущает чувство эмоционального всплеска. Все движется просто замечательно.

Вдруг рынок поворачивается против этого трейдера. Он пошел на поводу у своих эмоций и допустил ошибку. Потери обязательно провоцируют эмоциональное страдание. Дофаминовые источники здесь отключаются и начинают функционировать мозговые связи отвечающие за фобии. Человек находится во власти у «эмоциональных качелей» либо по-другому они называются трейдерской волатильностью. Начинающие трейдеры по-особенному ощущают данное влияние на себе.

Каждому трейдеру с самого начала своей торговли все время забивают мозг одним единственным правилом – охраняйте свой капитал. Зависимые трейдеры постоянно это слушают, только вот ничего не слышат. Для них трейдинг является волшебной страной, в которой можно находиться полностью расслабленным и только парочкой кликов мышки получать  хороший доход. Все это становится причиной преследования рынка и метанию от одной сделки к другой, возникают двойные потери, что регулярно только увеличиваются. После этого начинается безудержное умножение депозита с тем же заключением, которое способно довести инвестора до полноценного дна.

Последним шагом деятельности подобных трейдеров считается приобретение на оставшиеся деньги разнообразных «суперметодик» и походы на «семинары успешных торговцев». И никто не думает о том, а  почему же эти «гуру» не проводят трейдинг сами где-нибудь в теплых краях в личных апартаментах, а танцуют на собрании перед незнакомыми людьми?

А закончиться это все может очень печально, однако даже в состоянии психологического и финансового провала подобные трейдеры не способны остановиться и продолжают стараться вести торговлю.

Данная статья писалась не для того, чтобы напугать людей либо заставить думать отрицательно о профессии трейдера. Целью было показать, какие проблемы могут поджидать любого, кто лишится самоконтроля, либо своевременно не попросит профессиональную психотерапевтическую помощь.

 


Теория Forex



PR-CY.ru Яндекс.Метрика


Полезные форекс статьи

Журнал FxFactor

форекс портал Оборот Валют