Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

История Уолл-стрит – легендарной финансовой улицы Нью-Йорка

E-mail Печать PDF

Уолл-стрит - одна из известнейших улиц в Нью-Йорке, которая берет начало у Рузвельт Драйв около Ист-Ривер и направляется к старенькой церкви Святой Троицы. Но если люди интересуются друг у друга: "Каким образом работает Уолл-стрит?" или "Что нового на Уолл-стрит?", они вовсе имеют в виду не просто улицу. Уолл-стрит – это целый рынок.

А точнее, это то  место, на котором собираются все продавцы и покупатели финансовых активов, и также многочисленные посредники между ними, с той целью дабы приобрести или реализовать акции или свои облигации. Утверждение "Уолл-стрит" охватывает полное многообразие конкретных рынков финансовых бумаг и всю целостность интересов, на которых они основываются. Все, что бывает на Уолл-стрит, четко контролируется специальной Комиссией по ценным бумагам и биржам (в оригинале - Securities and Exchange Commission), (далее - КЦББ).

История Уолл-стрит – легендарной финансовой улицы Нью-Йорка

Значит, под небольшим именем "Уолл-стрит" имеются ввиду все биржи, на которых продают и приобретают акции: Нью-Йоркская финансовая биржа (в оригинале New York Stock Exchange - NYSE) (далее - НЙФБ), общая Американская фондовая биржа (оригинальное название American Stock Exchange - АМЕХ) (далее - АФБ) и многочисленные региональные фондовые биржи. К ним относится ещё национальный союз брокеров и дилеров, именуемый как внебиржевой рынок, брокерские конторы совокупно со своими подчиненными да и в общем каждый инвестор - и институциональный, и индивидуальный.

Для всей точности к такому определению нужно прибавить еще пару характеристик, соответствующие двум главным задачам Уолл-стрит: тут функционируют первичный и вторичный рынки различных ценных бумаг. С помощью первичного рынка корпорации прямиком реализуют собственные акции и облигации каждому желающему инвестору, привлекая тем самым средства для собственного развития. Если фирма в первый раз выставляет на рынок произведенные акции, это именуется "преобразование в акционерную компанию открытой формы". Данную первую продажу акций сейчас все чаще прозывают "первичным открытым предложением".

В результате того, как компания превращается в корпорацию открытого типа, её акции сразу начинают перемещение по вторичному рынку, который  обеспечивает инвесторам огромнейший выбор возможностей как приобрести, так и реализовать акции, причем в любое время. Стоимость акций на вторичном рынке колеблется в зависимости от изменчивого соотношения спроса и предложения.

Каждый человек заходит на Уолл-стрит с одинаковой мыслью – одержать наибольшую прибыль. Покупатель жаждет заполучить соответствующую отдачу от личных инвестиций или за счет повышения курса акций, или с помощью дивидендов, или соединения и того и другого. С другой стороны, продавец акций, который, вероятно, уже поимел прирост капитала (либо потерпел убыток), всегда стремится высвободить имеющиеся деньги, дабы инвестировать их другим образом. Их общие старания в совокупности соединяются в единый экономический прогресс, в котором образуются новые промышленные отсеки, новые рабочие места, соответственно, возрастает уровень жизни.

Собственное название эта улица получила от обмазанной глиной плетни (с английского "wall" - стена), которым была она огорожена сразу после возведения в 1609 г. голландского купеческого поселения Нью-Йорк. Плетень, в скором времени замененная на деревянный забор, сооружалась с целью того, дабы сдерживать коров и индейцев - одних в средине, а иных снаружи. Сумели ли коровы его преодолеть, точно не известно. А вот тот факт, что индейцы к 1626 году сумели проникнуть в средину поселения, - это несомненно. И проникнуть на достаточно продолжительный срок – ну хотя бы для того, чтобы суметь продать целый остров Манхеттен за 24 доллара и несколько упаковок бус. Как бы там ни было, улица стремительно превратилась в центр торговой активности, потому что соединяла купеческие причалы на реке Гудзон с оживленным морским портом на Ист-Ривер, по средствам  которого в государство заходила импортная продукция.

Изначально купцов интересовало практически всё. Они приобретали и продавали пушнину, табак и черную патоку, открывали обменные лавки, страховали товары и спекулировали земельным фондом. Однако практически они не выставляли деньги в акции и облигации, в связи с тем, что первая биржа ценных документов на Уолл-стрит появилась лишь в результате избрания президентом США Джорджа Вашингтона. Первой фондовой биржей на территории Америки стала открытая в 1790 году в Филадельфии.

Уолл стрит  в наши дни

Первый Конгресс Соединенных Штатов в 1789 году заседал именно в главной ратуше по Уолл-стрит, где тем же годом ранее был введен в свою должность новоизбранный президент Джордж Вашингтон. Начальным вопросом на повестке заседания был введен пункт об одобрении выделения правительственных облигаций в размере 80 млн. долларов для погашения военных расходов. Спустя два года к правительственным облигациям присоединились банковские акции, уже в результате того как Александр Гамильтон, на то время Министр финансов, открыл первый национальный банк (Bank of United States) и заложил его акции на продажу для широкой публики.

Таким образом, ценные бумаги, которые могли свободно торговаться, уже пришли, но на Уолл-стрит тогда не образовался организованный рынок для подобной цели. Готовые купить каждые выпущенные акции покупатели рыскали в поисках продавцов, корчась в уличных кафе или издавая рекламные объявления в местных журналах. По мере возникновения все новых форм ценных бумаг, выдаваемых банками и страховыми фирмами, все более явной оказывалась необходимость открытия полноценного фондового рынка.

С наступлением 1792 года Уолл-стрит отметила становление первого рынка "быков". Кое-какие коммерсанты, заметив уверенный спрос на рынке, начали запасать у себя ценные бумаги и приторговывать ими прямо "с прилавка", т.е. точно так же, как всеми прочими своими товарами, выставленными в их лотках.

Коммерсанты с Уолл-стрит стали проводить для акций и облигаций подобные аукционы, как и для простых товаров. А в скором времени некоторые наиболее богатые предприниматели организовали в здании № 22 на Уолл-стрит главный аукцион, где каждый день в полдень стартовали торги с ценными бумагами. Завсегдатаи новой фондовой биржи или их помощники передавали собственные ценные бумаги аукционерам, а те одерживали комиссионное вознаграждение за любую проданную на бирже акцию или облигацию.

Подключая к делу присущую им необыкновенную смекалку, некоторые клиенты посещали аукцион только с целью, разузнать свежие цены на бумаги. А под конец аукциона они отпускали те же ценные бумаги, но уже по сниженному комиссионному вознаграждению. Даже и полноправные аукционеры имели дело с таким неофициальным рынком.

Озабоченные возникшей ситуацией, самые влиятельные и богатые предприниматели с Уолл-стрит провели собрание 21 марта 1792 г. в отеле "Кор", дабы обозначить новые границы аукционной торговли, которые бы соответствовали их интересам. Более двадцати участников данного собрания подписали 17 мая 1792 г. договор, в котором они обязались торговать ценными бумагами лишь между собой, соблюдая строго фиксированные комиссионные ставки и не принимать участие в прочих аукционах. Принято полагать, что эти 24 джентльмена и были первыми полноправными членами новой Нью-Йоркской фондовой биржи.

На протяжении некоторого времени члены нового брокерского объединения собирались у старого платана, расположенного неподалёку дома № 68 по Уолл-стрит, но спустя время переместились под крышу – в средину кафе "Тонтина" на северо-западном перекрёстке улиц Уолл-стрит с Уильям-стрит по окончанию его сооружения. Обороты торговли возрастали, и союз переместился в более просторное здание по адресу дом № 40 на все той же Уолл-стрит. Регламент и устав организации, юридически закрепивший основание Нью-Йоркской фондовой биржи (начальное её название - New York Stock and Exchange Board), были приняты брокерами 8 марта 1817 года. Ежедневно список предоставляемых для торгов акций озвучивался сидящим в помещении участникам биржи, которые после осуществляли заявки на приобретение и продажу, не поднимаясь с кресел. Принимать участие в торговле позволялось только действующим членам биржи, а привилегия обладать собственным креслом в аукционном зале оценивалась в 400 долларов. По сегодняшний момент выражение "у него свое кресло" говорит о том, что брокер есть членом Нью Йоркской Фондовой Биржи, хотя просто отсиживаться в  процессе торговой сессии ему теперь не нужно.

Биржа пару раз сменяла место своей дислокации, пока в 1863 году не перебралась в здание, на месте которого сейчас и находится Нью Йоркская фондовая биржа. В том же году бирже было присвоено и ее настоящее название.

Брокерам, которым было не с руки оплачивать за "собственное" кресло или вообще отказано в приеме в участники биржи, часто не в состоянии были заработать элементарно на хлеб. Если рынок ощущал трудности, большинство брокеров разорялись. Остальные время от времени пытались найти подработку на стороне и искали счастье на бирже, только когда дела там становились благоприятней.

К началу 1850 г. торговля бумагами на Уолл-стрит уже шла полным ходом. В Калифорнии отыскали месторождения золота, и глаза всей Америки были прикованы к западным регионам страны. Большинство выпускаемых акций, которые рассматриваются на фондовой бирже как спекулятивные, активно пускались в ход брокерами, которые не имеют членства на бирже. Конечно, немного из брокеров сумели позволить такую роскошь как снимать личную контору, и торговля двигалась прямо посреди  улицы.

С наступлением 90-х годов позапрошлого века расширившаяся уличная биржа переехала на Броуд-стрит, а многочисленные уличные брокеры сняли офисы по соседству, в сооружении Миллс Билдинг. Клерки в своих офисах принимали по телефону от заказчиков сделки на приобретение или продажу акций и после выкрикивали их собственным брокерам, находившимся внизу. Но в связи с тем, что брокеров насчитовалось несколько сотен, а клерки вскрикивали почти одновременно, от такого рода вскриков скоро отказались. Для озвучивания необходимых цен и масштабов купли-продажи была введена отдельная система жестикуляции (которой местами пользуются и по сегодняшний день). Брокеры надевали пестрое или яркое платье, дабы клеркам легче было распознать их в большой толпе. Невзирая на весь подобный хаос, всем брокерам было точно известно, что некоторые акции реально приобрести лишь в специальных местах, основным ориентиром которых были фонари. Шумная торговля на такой уличной бирже не смолкала при любой погоде.

Эмануэль С. Менделе (младший), один из числа самых влиятельных уличных брокеров, в 1908 году открыл Агентство уличных брокеров (Curb Market Agency), разработавшее принципы торговли, но не имеющее пока достаточное количество средств, дабы принудить брокеров им подчиняться. А уже в 1911 году Менделе вместе со своими помощниками разработал устав и основал там Нью-Йоркскую организацию уличных брокеров (в оригинале New York Curb Market Association).

Рано утром 27 июня 1927 года закончилось одно из наиболее ярких представлений среди американского финансового бизнеса. Уличные брокеры возглавляемые Эдвардом Маккормиком, главой совета уличной биржи, прошли маршем по Уолл-стрит к недавно отстроенному сооружению на Тринити Плейс позади храма Святой Троицы. При этом напевая песню "Звездное знамя" (оригинал «Star Spangled Banner»), они зашли в здание, дабы начать первую торговую сессию в новеньком торговом холе биржи. В средине здания все торговые точки была отмечены фонарем, и что забавно, весьма похожим на те, около которых еще совсем недавно осуществлялась торговля на улице.

Нью-Йоркская уличная биржа (так ее прозвали после 1928 года), в 1953 году была переименована и одержала свое нынешнее название, а именно - Американская фондовая биржа (в оригинале American Stock Exchange).

Торговля на форекс без депозита – 8 долларов на счет от Nord Fx

 


Теория Forex



PR-CY.ru Яндекс.Метрика


Полезные форекс статьи

Журнал FxFactor

форекс портал Оборот Валют