Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

Запись интервью с биржевым трейдером Тодом Гордоном (Todd Gordon)

E-mail Печать PDF

Тод Гордон - руководитель сайта TradingAnalysis.com, на котором предоставлены примеры практического анализа финансового сектора и стратегий трейдинга на валютном рынке, сферы товаров и акций для начинающих и опытных трейдеров. Карьера Гордона началась в 2001 году с торговли на рынке акций в американском Сан-Диего, а после была работа в хедж-фонде Connors Capital, находящемся в Лос-Анджелесе. А в последние два года Гордон занимал должность управляющего партнера, работая в торгово-исследовательской фирме, направленной на работу на валютных рынках. До сего, на протяжении 6 лет, он являлся старшим техническим стратегом ресурса FOREX.com, занимаясь торговлей в GAIN Capital Asset Management параллельно с этим.

Тод, что вас заинтересовало в работе с техническим анализом и торговлей вообще?

Это было в колледже. Я нашел увлекательную книгу "Как играть и выигрывать на бирже" автором которой был Александр Элдер. В колледже я обучался на специальности "Экономика", однако торговля на рынках была для меня более захватывающей, нежели лекции по экономике. Так я и начал торговать непосредственно в своей комнате в студенческом общежитии, открыв обычный счет на несколько тысяч долларов. Студенты не имеют много денег.

Я приступил к изучению осцилляторов, трендовых линий и прочих графических методов. Как раз с этого всё и пошло. Я осознал, что хочу быть настоящим трейдером. Во время обучения в колледже я увлекался лыжным спортом, состоял в первом дивизионе. Однако пришло понимание, что необходимо что-либо менять, так что поехал в Сан-Диего, дабы стать валютным трейдером. И это стала моя первая работа после выпуска из колледжа.

Оказавшись в Сан-Диего, вы стали работать на кого-то конкретного?

Да. Меня пригласили работать в локальную частную компанию. И там я пробыл несколько лет, после чего пошел на очередную работу, относящуюся к торговле, - в Gain Capital, родительскую фирму вебсайта Forex.com.

Что являлось предметом вашей торговли вначале - акции, товары, валюты либо что-то другое?

Начал я работу с акций и торговал по краткосрочным позициям. Теперь же мне весело вспоминать об этом. Я старался торговать в середине дня с помощью модемного соединения. Это было около 17 лет тому назад, когда я только учился. В период летних каникул я находился дома и заходил в интернет с помощью телефонной линии. По какой-то причине данные звонки считались междугородними. Вот когда моим родителям приходил счет за телефон за то время, что я летом был дома, там указывалась сумма около двух тысяч долларов. Таковой результат был от моей торговли посредствам модема! Родители были, мягко говоря, не в восторге.

Вы упоминали, что начали с торговли акциями. А приходилось ли переходить вам на торговлю иными инструментами?

Да, я проводил торговлю и другими рыночными инструментами. За последние лет 7-8 я активно торговал валютами, однако я не ориентируюсь исключительно на форексе. За время своей первой работы трейдером в Сан-Диего я познал концепцию о лидерах и лузерах в индустрии и в торговых взаимоотношениях. Я всегда пользовался этой концепцией. Когда вы способны выделить пару инструментов (в рамках одной группы активов либо в различных), которые проходят торговлю воедино, то можно увеличить уверенность в формации для всех технических методик, что используются вами. Я постоянно изучал взаимосвязи. И когда в 2004 году я перебрался на рынок форекс, то всегда смотрел на него в контексте того, что случалось на рынках облигаций, акций и товаров. Я провел долгое время торгуя на форекс. Я проработал на сайте Forex.com ведущим техническим аналитиком собственного родительского хедж-фонда. И в то время, когда центральные банки всех стран стали понижать ставки к нулю, торговля через валютный рынок потеряла прежнюю привлекательность. Разумеется, что при низких ставках по процентам по всему земному шару начали шевелиться рынки акций. Так что в последние несколько лет я опять вернулся к собственным истокам – работе с рынком акций.

И это не столь уж существенный переход, поскольку технический трейдер, насколько вы знаете, имеет собственную методику. И когда вы смотрите на имеющиеся технические приемы в контексте главных классов активов, то вовсе не сложно перестроиться на торговлю чем-либо другим. Присутствует всего несколько логистических перемен с точки зрения выполнения сделок.

Я постоянно оставался поклонником более технического метода. Я поддерживаю волновую теорию Элиотта и верю в уровни Фибоначчи и успешно использую их. Я полагаю, что если имеются признаки серьезного движения, то как анализ оси У, так и анализ оси Х способны помочь свинг-трейдерам грамотно принять момент сделки в бинарных опционах. Так что я тяготел к трейдингу опционами на акции, полагаясь на "комбинированный анализ времени и стоимости".

Это забавно. Кроме соединения волн Элиотта и уровней Фибоначчи, пользуетесь ли вы другими рыночными индикаторами?

Мне нравятся некоторые индикаторы волатильности. Нравится смотреть на тайную волатильность. Нравится смотреть на усредненный истинный диапазон (ATR). Также смотрю на стохастический осциллятор, дабы оставаться уверенным, что не спешу за движением, которое ушло уже слишком далеко. Фигуры цены - это фундамент моего трейдинга. Волны Элиотта – всего шпаргалка либо противовес этим ценовым фигурам, они дают возможность посмотреть за сцену и определить, как на данном рынке разместилась толпа в текущий момент.

Уровни Фибоначчи - замечательный инструмент с точки зрения выполнения сделок. Они показывают целевые уровни для входа и выхода и прочее.Я  люблю выходить за пределы коррекции Фибоначчи, смотря также и на прочие ключевые инструменты. Я считаю, что если вы просто взглянете на коррекцию Фибоначчи, то вам сложно будет торговать согласно уровням Фибоначчи.

В тоже время волны Элиотта довольно сложны, так как есть счет волн, а в середине него – еще один счет, а в середине этого маленького счета – следующий счет волн. Как можно разбираться в таком?

По моему мнению, проблемой в данном плане считается то, что люди, в принципе, не хотят даже допускать мысли о том, что будущее ещё не предопределено, и нам нельзя точно знать, что произойдет в дальнейшем. Я отношусь к торговле, прежде всего, как к игре вероятностей. И только после, это - громадная условная конструкция (если случится это, то необходимо делать то). Когда произойдет А, то мы поступим В. Когда случится С, то мы поступим D. Я думаю, что волны Элиотта – наиболее подходящий метод для ситуативного трейдера разработать собственный план игры в случае нескольких вариантов развития обстоятельств. Ваша правота в том, что имеется несколько вероятных счетов волн. Однако при правильном использовании волн Элиотта вы будете как генерал, который идет в бой со словами: "Вот мой план А". Только как часто план А оказывается правильным? Как и стоило ожидать, он работает далеко не всегда. Так что нужно обладать запасным планом - планом В.

По большому счету волновой анализ Элиотта не так и запутан. Люди просто не желают признавать, что они не имеют системы, которая корректно способна определить, что случится в дальнейшем. Все, что мы имеем, - это вероятность. Всё, что мы в силах совершить, - это настроиться на лучшее либо настроиться на худшее, веря в лучшее. Дабы разобраться с волнами Элиотта, нужно достаточно времени. Они не способны вам определённо указать, что конкретно случится в дальнейшем. Однако нам же с вами известно, что нет совершенно ничего, что могло бы нам показать будущее.

Наверное, проблема состоит в том, что не хотят связываться с неопределенностью. Вместе с тем, торговля финансами таковой и есть. Трейдинг - это работа с самой неопределенностью и выбор пути из всех наиболее вероятных.

Какой период времени вам понадобился на то, чтобы достичь понимания рыночного поведения?

Мне, в принципе, понадобилось 18 лет, чтобы разобраться в том, что нельзя полностью понять весь рынок. В то время, как вы это осознаете, вы перестаете стараться вычислить рынок. Это - непередаваемое ощущение обретения полноценной свободы. Теперь мы возвращаемся к указанному пункту 1 о возможности комфортно ощущать себя в условиях неопределенности и при том, когда вы осознаете, что не способны знать, что будет в дальнейшем. То единственное, что подвластно Вам, - это сделать самый лучший выбор по отношению к направлению ещё одной вашей сделки.

Я ощущаю себя более уверенно, четко зная, что у меня есть инструменты, которые способны помочь мне благоприятно работать при рыночной неопределенности. Это делает меня более независимым, так как я больше не связан с каким-либо мнением. Рынок постоянно будет изменяться, и просчитать в точности его нереально. Посмотрите на Тайгера Вудса. Он стал мастером гольфа и начал думать, что высчитал его до конца. Однако игра, в результате, поставила его на свое место. Я полагаю, что гольф, наподобие бизнеса, настолько же тяжел, как и трейдинг.

Так что необходимо оставаться скромным и понимать, что любые существующие инструменты – всего лишь метод подобрать формации с наибольшей степенью вероятности. Я обладаю инструментами. Мне понадобилось, наверное, порядка 10 лет, чтобы подобрать те инструменты, с которыми мне комфортнее всего работать. То, что является удобным для меня, не обязательно окажется комфортным для вас либо стороннего трейдера. Вам нужно отыскать то, что добавит вам наибольшей уверенность.

Как можно трейдеру определиться с собственным набором инструментов? Что предпочтительнее - пройти курсы, встретить наставника либо просто обучаться на личных ошибках?

Большим разочарованием есть то, что люди очень часто просто заводят торговый счет и принимаются нажимать на клавиши "Продать" либо "Купить". Они лишаются средств, а потеряв их большое количество, осознают, что им нужна помощь профессионалов. Лучший вариант справиться с чем-либо - это сотрудничать с кем-то, у кого есть опыт и с кем вы сумеете проводить торговлю в режиме настоящего времени.

Рекомендуется подобрать кого-то, с кем вам будет удобно. Подберите кого-то, кто полностью соответствует выбранному стилю. Необходимо уделить время на поиск того, что станет работать конкретно для вас. Подобрав работающий способ, необходимо не полениться поменять его и дальше пойти своим путем. Вот настолько вам нужно быть уверенным в выбранном методе.

Можно сказать, что одним из наиболее распространенных недостатков торговцев нужно назвать то, что они очень быстро переходят на другой способ, если что-то пошло не так. Необходимо начинать с определения того, что дает результаты в вашей ситуации. И это вы можете понять из книг либо еще чего-нибудь. Подберите такой метод, а после разберитесь в нем как можно сильнее. Ведь это действительно  первый шаг, и он может оказаться более трудоемким, чем все остальные.

Дальнейшим важным шагом считается осознание того, что необходимо овладевать не рынком. Стоит овладеть непосредственно собой. Научитесь открывать сделки с минимальными рисками и хорошей прибылью. Повторяйте это каждый раз. Как раз в этот период вы ощутите себя более комфортно, стараясь получить как можно больше прибыли. Выбранный вами метод, даже если вы потратили на него довольно много времени, - только незначительная часть успеха. А всё дело заключается во владении собой.

Такое ваше утверждение является ценным. В трейдинге нет только правильных либо неправильных ответов. Нам не дано знать, сколько получим прибыли или сколько потеряем в определенной сделке. Так что овладение собой – только один верный путь вперед.

А ведь это самое крутое в трейдинге. Такая комбинация математики, науки и психологии. Как раз поэтому данная игра - одна из наиболее увлекательных на земле. Какое невероятное соединение нескольких наук воедино!

В торговле финансовыми инструментами, без сомнения, имеются количественные аспекты. Однако существуют также и психологический и качественный моменты. Присутствует и художественный момент: успешный художник в силах распознавать различные графические модели.

Вы считаете, что трейдером способен быть каждый либо для этого необходим своеобразный перечень навыков?

Да, я считаю, что любой человек способен стать трейдером. К тому же, некоторые из лучших и самых ярких трейдеров, которых мне приходилось встречать работая на чикагской товарной бирже, вовсе не имели необходимого диплома колледжа. И дело вовсе не в наличии высшего образования и не в том, чтобы считаться профи в какой-либо сфере. Чтобы быть хорошим инвестором, Вам стоит быть уверенным в себе и успешно чувствовать себя по жизни. А сводится это к тому, что вам необходимо обладать хорошим методом, располагать инструментами для поддержки данного метода и иметь достаточно уверенности для последовательного использования данного метода.

Когда вы только приступали к торговле, биржевые площадки всё так же представляли собой что-то невероятное?

По моему мнению, они уже начинали отходить в прошлое. Нам приходилось часто слушать сводки из ямы в Чикаго, в процессе осуществления скальпинга акций. И это замечательно. Бен Лихтенштейн, создавший "Трейдерское радио", - был человеком, которого на самом деле хотелось слушать. Мне и хотелось бы поторговать в яме, однако, к сожалению, опоздал лет так на десять.

Когда случаются такого рода изменения либо прирост алгоритмической или высокочастотной торговли, видите ли вы серьезные отличия в поведении рынка?

Да, перемены очевидны. Я считаю, что меня они заставили несколько поднять тайм-фрейм, с которым я привык работать. Ранее я проводил довольно короткие сделки. Однако продвигаясь в данной сфере, я перешел к более длительным позициям. Я думаю, что очень короткие сделки и стремление скальпировать для меня остались в далеком прошлом. Даже трейдинг на 1- либо 5-минутном таймфрейме оказывается все тяжелее и тяжелее.

Меняется динамика графиков на коротких промежутках. Они превращаются в более "водянистые". Я полагаю, этим мы обязаны высокочастотной торговле. К тому же, рынки оказались доступны как никогда, и присутствует множество замечательных платформ, предлагающиеся розничными брокерскими офисами. Я некоторое время работал на хедж-фонд и использовал профессиональные финансовые платформы наподобие тех, что применяют Lehman Brothers, Goldman Sachs, Barclays, Deutchebank и Citibank. На данный момент платформы, к которым есть доступ у розничных потребителей, дают вам аналогичные инструменты, которыми пользуются трейдеры на хедж-фондах. Необходимо просто подобрать нормальные условия по отношению к комиссии и добросовестного брокера. Я скорее сторонник такой точки зрения, что предлагаемые в данный момент инструменты - весьма мощные. Они позволяют вести торговлю многим людям, даже по коротким таймфреймам. Благодаря этому короткие таймфреймы стали похожи на нечто вовсе непонятное.

Я в настоящее время больше провожу свинговую торговлю. Так что мои сделки продолжаются несколько дней либо даже несколько недель, если они на самом деле хороши. Я беру их на 3-5-дневных временных промежутках. Так что, я поднимаюсь выше "рыночного шума", что на коротких таймфреймах, возможно, является следствием высокочастотного трейдинга. Алгоритмы производят большие объемы, а краткосрочные инвесторы как и раньше открывают и закрывают позиции. Я люблю находиться над этой суетой.

Увидели ли вы перемены в волатильности?

Волатильность теперь подавляется. Крайне редко VIX поднимается выше 20 на протяжении длительного периода времени. Да, у нас есть 6-7 лет бычьего рынка, что когда-то завершится. Не рассчитываю на то, что это совершат высокочастотные либо алгоритмические трейдеры. Скорее всего, что причиной этого станут центральные банки, которые по всей планете уменьшают процентные ставки, подавляя волатильность.

Федеральный резерв, вероятно, первым сможет повысить ставку. Я полагаю, что на волатильность больше влияют центральные банки, что создало тяжелое макроокружение для трейдинга. Имеются карманы волатильности. Обратили внимание, что произошло на рынке облигаций 15 октября 2014 года? Тогда было колоссальное движение, от которого много пострадало. Тогда я находился в шортах по волатильности. И то был очень несчастливый день.

Полагаю, что имеются карманы волатильности. Мы заметим волатильность, если акции обвалятся по определенным логическим причинам. Однако я считаю, что это больше находится в полномочиях центрального банка.

Плавно подобрались к аспекту управления рисками. Как именно вы управляете собственными рисками?

Ну, проводимыми сделками по облигациям я плохо управлял. Каждый допускает ошибки и дает возможность себе несколько расслабиться в вопросах управления рисками. Однако в сделках по опционам я выставляю стоп-лосс по базисному инструменту. Допустим, у меня имеется открытая сделка по 20-летним казначейским облигациям (TLT). К примеру, у меня есть кредитный спред - я приобретаю облигации в лонг с помощью шорт-Put - кредитного спреда. Чаще всего я выставляю стоп, базируясь на том, где установлен базовый актив. Я  люблю торговать опционами, полагаясь на том, где расположился базовый актив, так что я торгую ими с графическим движением. Мне очень нравится торговать бинарами, пользуясь направлением. Я считаю, чтобы повысить силу опционов, необходимо брать позицию на самом рынке. Приходит момент, когда, полагаясь на графике, вы замечаете, что открытая позиция не дает ничего помимо потерь. Тут мы возвращаемся к вопросам трейдинга за планом. Когда, базируясь на графике, вы замечаете, что  ваш план больше не работает, стоит выходить.

Ваши стопы основываются на процентах либо на коррекции Фибоначчи?

Я выставляю их, базируясь на уровнях коррекции и волнах Элиотта, а также традиционных технических уровней поддержки. Мне нравится определять основные и второстепенные места разворота цены, и уже к ним присоединяю инструменты Фибоначчи. Когда такие точки разворота пробиваются, то у меня вообще больше не остается причин находиться в сделке, и я покидаю её.

Выходит, когда вы говорили, что пользуетесь Фибоначчи и волнами Элиотта, то хотите, чтобы одно и второе подтверждало некоторые точки, то есть чтобы откаты волн совпадали с уровнями Фибоначчи?

Да, именно так. Эта парочка ходит заодно. Аналогия здесь таковая: на волны Элиотта я смотрю  как на карту во время планировки путешествия. Она расскажет вам, в каком направлении двигаться. Уровни Фибоначчи являются масштабной линейкой в нижней часте карты, которая дает возможность понять, какой длины является каждая из изображенных дорог. Волны Элиотта направят на цель, тогда как уровни Фибоначчи подскажут длительность дистанции и время, которое понадобится, чтобы её преодолеть.

Вы - ситуативный трейдер либо все-таки стараетесь автоматизировать собственную систему рыночной торговли?

Я соединяю и первый вариант и второй. Я работаю и с системой, чтобы определить и отметить ключевые и второстепенные точки поворота. Данные точки образовывают основу уровней Фибоначчи, а именно коррекции, проекции, расширения и симметрии. Это всё - инструменты Фибоначчи. Далее я задействую автоматическую систему, что ищет точки входа и выхода, базируясь на зоне, которая определена мной пользуясь уровнями Фибоначчи в сочетании с волнами Элиотта.

Теория Forex

PR-CY.ru Яндекс.Метрика