Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

Как обманывают брокеры форекс трейдеров в России

E-mail Печать PDF

Присутствие большинства из нижеуказанных признаков либо способов деятельности в работе форекс брокера с высокой либо абсолютной точностью говорят о том, что эта компания осуществляет мошеннические операции.

Наиболее распространенные варианты обмана на рынке Форекс

• Форекс компания зарегистрирована в оффшорной зоне - будто бы с целью уменьшения взымаемых налогов. В реальности, что бы избежать потенциальных сопутствующих проблем в случае не выплат денег своим пользователям либо при наступлении банкротства

Как обманывают брокеры форекс трейдеров в России.

• Неправдивость поданных регистрационных свидетельств, лицензий,  разрешений, сертификатов и гарантий - будто бы полученных от других государств.

• Навязчивая и агрессивная реклама - в традиционных средствах массовой информации (газетах, журналах, на радио и телевидении). На просторах Интернета – вирусный маркетинг, размещение заказных фальшивых комментариев на профильных сайтах, видео ролики с селебритиз, непосредственная реклама на финансовых ресурсах.

• Невероятно привлекательные условия - низкие комиссии и спрэды, нулевые свопы, наличие всяческих «сказочных» бонусных поощрений, розыгрышей подарков и так далее, которые вместе можно покрыть только посредствам инвестиций новых потребителей (так что, проявляются элементы банальной финансовой пирамиды).

• Платные обучающие семинары и курсы – солидные фирмы, в основном, делают это свободно, не взымая денег.

• Распространение автоматических торговых систем либо советчиков, - которые, по уверениям их создателей самостоятельно занимаются торговлей без привлечения трейдера. При лучшем сценарии, такие системы способны эффективно применяться в качестве вспомогательного средства опытными инвесторами, четко понимающими для себя все существующие аспекты рынка и риски сопряженные с использованием программ-роботов.

• Присутствие в черном списке российского Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), и аналогичных черных списках, отсутствие бренда в большинстве авторитетных и не за ангажированных рейтингах либо невпечатляющие позиции там.

• Негативная история деятельности - скандалы, судебные разбирательства, большое количество отрицательных отзывов и рецензий пострадавших пользователей на форумах. Даже когда их численность составляет всего небольшое количество процентов от всего числа хвалебных (чаще заказных комментариев).

Универсальные методы обмана, используемые при различных формах сотрудничества с клиентами

Проведение брокерской деятельности по принципу «грязной кухни». Средства потребителей услуг ходят в середине форекс компании, преимущественно на встречных курсах и в процессе трейдинга не выводятся на рынок. Вместе с этим определенная часть денег клиентов способна перечисляться на внешний рынок (порою другой, такой же компании – посреднику), но лишь в целях, что бы устранить имеющийся дисбаланс (если сумма заявок на покупку превосходит заявки на продажу либо наоборот, более детально, в пункте ниже – «клиринг хауз»). К тому же сама компания будет получать прибыль:

- В роли посредника с комиссий от сделок (что в принципе не есть чем-то незаконным).

- В роли независимого игрока за счет приуменьшения либо увеличения котировок по сравнению со средневзвешенными в зависимости от обстоятельств  (детально в пункте ниже – «брокераж») играя собственными активами либо средствами одних пользователей против других пользователей и получая профит за счет их потерь (потери трейдера в данном случае являются прямым заработком форекс брокера).

- Путем увеличения спреда – прямо нарушая торговые условия с фиксированным значением спреда.

- Используя реквоты – умышленные задержки открытия позиций трейдеров ссылаясь на изменение цены (надуманной), в целях дальнейшего открытия по менее удовлетворительным ценам для трейдеров и более подходящим для брокера.

- Практикуя преднамеренные «обрывы связи» – как только пользователь начинает зарабатывать хорошую прибыль, внезапно происходит потеря соединения в рабочем терминале, связь налаживается лишь поле того, как его ордер завершился по стоп лоссу либо ещё хуже по стоп ауту. Преимущественно используются во время работы инвестора с большим кредитным плечом и в случае очень близко размещенного стоп лосса.

- Подделка не срабатывания стоп-ордеров. Зачастую используя данный вариант во время работы с отложенными ордерами, используемыми для локирования сделок. В таком случае потребитель может лишиться всех имеющихся средств.

- Посредствам фальсификации заявок клиента – «разворот», применяется в случаях, если трейдер осуществляет удачную и интенсивную игру (с частой регулярностью заявок). Когда брокер также ведет игру (особенно в другом направлении), ему просто невыгодна удачная игра пользователя (при таком раскладе доход трейдера становится прямым убытком компании), так что он организовывает «разворот», подделывая некоторые позиции трейдера с плюса на минус.

- Путем проведения несанкционированных действий по счету пользователя. Особо циничный метод, однако время от времени еще встречающийся в определенных мелких дилинговых компаниях. Задействуется по отношению к явно не искушенным клиентам. По своей сущности такая «кухня» не обязательно – криминал. Фактически, если брокер правильно расставляет котировки (в точности с текущим рынком), не манипулирует стоимостью, спредами и налажено и своевременно выполняет все заявки трейдеров, то данную торговлю можно, условно назвать «честной». Остаются проблемы с «кухней» вот в чём:

• У брокера имеется постоянная возможность прибыльно сыграть против своих же пользователей, что часто провоцирует его на различные манипуляции. Трейдеру, особенно начинающему, трудно контролировать действия брокера в подобной ситуации (необходим регулярный мониторинг внутренних – внешних котировок и быстроты выполнения заявок).

• «Кухню» могут использовать мошеннические, недобросовестные компании при различных формах сотрудничества (исключением можно назвать торговлю в пределах ESN-систем, лучшими из которых являются – FX Alliance (FXall), Currenex, Integral, HotSpot и прочие – с непосредственным выходом на площадку форекс).

• «Клиринг хауз» - дилером отслеживаются только заключительные мультивалютные балансы всех запущенных позиций своих трейдеров дилера, уже не мешая персональной торговли отдельного игрока. При таком раскладе все позиции трейдеров «на покупку» и «на продажу», чаще всего (при существенных размерах торговли) отчасти уравновешивают друг друга, то бишь фактически инвесторы проводят сделки один против другого. Брокер в данном случае зарабатывает на прибыли со спредов, комиссиях, проскальзываниях и прочем. Мошенничество компании путем «клиринг хауза» заключается в сдвигании рынка в нужном ему направлении – игре против основной части инвесторских заявок (эти трейдеры остаются в минусе).

В процессе работы с клиентами в дилинговых центрах и проводящих торги онлайн

Фиктивные информационные поводы (слухи, мнимая аналитика, неправдивая информация либо известия), если работники центра либо «другие заинтересованные лица» принуждают пользователей ДЦ проводить большое число сделок. Когда ДЦ к тому же работает, по типу «грязной кухни» в сочетании с предлагаемым большим кредитным плечом своему потребителю, то сам процесс «слива» пользовательских активов на личный счет компании – вопрос недолгого времени. Чем напористей проводится торговля, тем быстрее трейдер остается без своих денег.

Блокирование – перекрытие сделок трейдера – «брокераж» либо же «сдвиг рынка» против пользователя, проводится непосредственно в период исполнения сделки.

- В момент того, когда трейдер интересуется котировкой при наличии активной позиции, дилер прогнозируя действия клиента, предоставляет ему котировку, что хуже рыночной. В данной ситуации, после завершения сделки, разница между стоимостью закрытия сделки трейдером и ценой завершения сделки дилером на открытом рынке оказывается дополнительной прибылью дилера.

- Ушлые дилеры, изучившие своих пользователей и знающих о стиле работы, способные с большой точностью предугадать, что непосредственно планирует трейдер в конкретный момент (приобрести либо продать необходимый ему актив).

- Дилер – мошенник способен подвинуть рыночные котировки по сделкам в ущерб своему клиенту, как и во время открытия, так и в период закрытия его сделки. В данной ситуации дилер приобретает и продает на рынке по ценам более выгодным, нежели клиент, практически не рискуя ничем и зарабатывая на клиенте и его средствах.

• Надуманная фиксация потерь с перекрытием – зачастую используется во время работы с продолжительными открытыми сделками пользователей не завершёнными клиентом на протяжении длительного времени. Если нынешние убытки по активным позициям направляются к граничным либо достигают внушительных значений брокер посредствам мошеннических операций (чаще при помощи подмены котировок) фиксирует потери по счету клиента (с его завершением), и профит на собственном.

• Псевдоброкераж - в такой ситуации перекрытие сделок трейдеров происходит через привлеченных «чужих» брокеров с обусловленным временным лагом. Подобный вариант практикуется при работе с задействованием стоп лоссов, в случае условно прогнозируемой волатильности на рынке и возможности перемещать котировки в выгодную сторону (в результате трейдер фиксирует потери, а брокер доход на параллельном счете у другого брокера).

Во время работы с активами, переданными в доверительное управление

- Подделка работы в убыток - брокер по одному из счетов запускает валютную позицию в одном направлении, а по другому счету запускает позицию в противном направлении. В результате, на одном счете происходит увеличение капитала (в интересах самой компании), а на другом происходит аналогичный убыток (в ущерб инвестору). Вместе с тем, совокупная сумма средств переданных для управления уменьшается путем спрэдов, комиссий, расчета за кредитное плечо и потери на параллельном счете (на чем и зарабатывает сам брокер). Если убыток достигнет обозначенного значения (если он существует, если его и вовсе нет, счет могут довести до нулевого значения – «слить») мошенник переводит оставшиеся деньги назад пользователю.

- Задержки по выплатам – сперва происходит задержка по выплатам под каким-либо искусственным «безобидным» предлогом:

- Неполадки в системе.

- Верификация персональных данных инвестора.

- Прочее. К тому же, когда клиентам подаются поддельные отчеты о прибыльности работы по его счету (в целях выманивания из них дополнительных денег в доверительное управление) раздумываются основания для будущей задержки по выплатам либо почвы для «слива» пусть даже части их денег.

• Выдумывание отчетности о будто бы осуществленных сделках – «лживые выписки», в пределах которых компания самостоятельно определяет сумму выигрыша либо проигрыша инвесторов (разумеется чаще второй вариант). Когда же трейдер потребовал вывод средств в итоге получения положительного отчета, всегда есть возможность осуществить ряд «не удачных» (естественно, фиктивных) сделок, дабы опустошить весь счет.

• Отказ от возврата - с игнорированием поданных заявок инвесторов, имитируя периодические сложности в работе компании (от программных до финансовых, с гарантиями либо без таковых, вывести средства спустя какое то время – несколько дней, неделю, в порядке образовавшейся очереди, и т.д.). С последующей ликвидацией брокерской компании полностью с руководством в определенное время.

 


Теория Forex



PR-CY.ru Яндекс.Метрика


Полезные форекс статьи

Журнал FxFactor

форекс портал Оборот Валют