Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

5 самых важных фундаментальных факторов на форексе

E-mail Печать PDF

Валютный рынок, он же форекс, в ходе развития стал самым ликвидным финансовым рынком на земле. За прошлый год дневной оборот достиг более 4 трлн долларов — это мощнее, чем на каком-либо другом финансовом рынке.

Подобный оборот говорит о высокой ликвидности, но, к тому же, он указывает на то, что в этом рынке действует большое количество искушенных специалистов.

Некоторые полагают, что работа на форекс — это в полной мере технический анализ. Однако Скотт Бойд, валютный эксперт из компании Oanda, уверяет, что подобный взгляд неуместен.

Неизвестно почему противопоставляются технический и фундаментальный анализы, словно нельзя пользоваться и тем, и другим. Кроме того, как видно из ближневосточного конфликта, это необходимость — там нельзя ни в чем достоверно разобраться, пользуясь лишь техническим анализом, необходимо также следить и за фундаментальными рычагами.

Очень часто технический анализ также полезен, однако, когда появляются новости и отчеты, это воздействует сильно на рынки. Так что мы отобрали пять наиболее весомых фундаментальных факторов, имеющих влияние на валютную среду.

  1. Процентные ставки

Фо­рекс — тяжелый рынок, и тут задействованы многочисленные фундаменталь­ные фак­то­ры, однако важ­ней­шим из них можно назвать про­цент­ные став­ки и надежды, сопряженные с их из­ме­не­ни­ем. Бойд рассказывает, что смот­рит на процентные став­ки как на стоимость то­ва­ра. Ин­ве­сто­ры стараются по­лу­чить цен­ные бу­ма­ги с самой большой прибыльностью, взве­ши­вая имеющиеся риски.

Про­цент­ные став­ки целенаправленно подвластны цен­тро­бан­ка­м, и колебания клю­че­вой став­ки определенной стра­ны (это став­ка, согласно ко­то­рой банки одал­жи­ва­ют друг-дру­гу деньги) — это самый серьезный ин­стру­мент цен­траль­но­го банка, имеющий ощутимое вли­я­ние на цену ва­лю­ты.

Ричард Реган, ведущий трей­дер в TradeMaven, говорит, что даже небольшие слухи касаемо из­ме­не­ния про­цент­ной став­ки способны спровоцировать зна­чи­тель­ные волнения на фо­рек­се:

Если ожи­да­ют­ся перемены объема про­цент­ной став­ки, на рынке отмечается ак­тив­ное смещение. Все крайне вни­ма­тель­но наблюдают за стра­ной, где это имеет место, так как все при­знаки го­тов­но­сти ЦБ к колебаниям очень важны для цены ва­лю­ты государства.

В нынешнем эко­но­ми­че­ском положении из­ме­не­ние про­цент­ных ста­вок получило иное зна­че­ние, а финансовый рынок лишь уси­ли­ва­ет данный эф­фект.

Про­цент­ные став­ки — это принятый фун­да­мен­таль­ный фак­тор финансового рынка. К тому же, они обес­пе­чи­ва­ют способность кер­ри-трей­да, если трей­дер приобретает ва­лю­ту государства с большой про­цент­ной став­кой за ва­лю­ту государства с меньше про­цент­ной став­кой — и получает прибыль из раз­ни­цы в прибыльности. Преимущественно данная ме­то­ди­ка ра­бо­та­ет, но порою спрос на определенную ва­лю­ту ока­зы­ва­ет­ся очень значительным, что становится причиной масштабной от­мены сде­лок. Разобраться в ди­на­ми­ке кер­ри-трей­да также очень важно, так как это серьезный фун­да­мен­таль­ный фак­тор.

2. Уровень занятости населения

Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма США создана для ре­шения двух базовых за­да­ч: нормализировать цены и со­дей­ство­вать проведению пол­ной за­ня­то­сти по стране. Пожалуй, это ка­са­ет­ся совсем не каждого цен­траль­ного бан­ка. Бойд рассказывает, что про­цент­ные став­ки везде непосредственно кон­тро­ли­ру­ют­ся цен­траль­ны­ми бан­ка­ми, а уровень за­ня­тости и эко­но­ми­че­ский рост — не всегда.

Вместе с тем, за­ня­тость считается весомым фун­да­мен­таль­ным фак­то­ром. Прежде всего, она напрямую вли­я­ет на по­тре­би­тель­ские затраты. Затем, по­тре­би­тель­ские затраты вли­я­ют на показатель ин­фля­ции, ко­то­рая, далее, отоб­ра­жа­ет­ся на том, какой размер про­цент­ных став­ок выделит цен­траль­ный банк. Бойд поясняет, что по степени возрастания за­ня­то­сти можно ожидать по­сте­пен­ного роста по­тре­би­тель­ских затрат в государстве. Это, тем не менее, ведет к возрастанию внут­рен­не­го спро­са и положительно вли­я­ет на показатели за­ня­тости. Если в определенный мо­мент ин­фля­ция достигает слиш­ком больших зна­че­ний, вмешивается цен­траль­ный банк и поднимает про­цент­ные став­ки, чтобы сократить затраты.

Соответственно, за­ня­тость может иметь самое прямое вли­я­ние на курсы валют, а к тому же, поз­во­ля­ет частично сделать про­гно­з дей­ствий цен­траль­но­го банка.

3. Рост экономики и торговля

Ожи­да­ния в сфере эко­но­ми­че­ско­го роста прописаны в различных от­че­тах и до­кла­дах. Про­цент­ные став­ки и уровни за­ня­то­сти также считаются профильными кос­вен­ны­ми значениями, но существуют и иные от­че­ты, указывающие на то, куда идет эко­но­ми­ка конкретного государства. Бойд поясняет, что нужно следить за ВВП, ин­дексом по­тре­би­тель­ских цен и всем, что говорит об ин­фля­ции и росте. Все это имеет большое значение. К примеру, когда про­из­во­ди­те­ли повышают за­па­сы на скла­дах, можно говорить о том, что они готовятся к росту про­даж.

Как полагает Ре­га­н, одним из пер­востепенных ин­ди­ка­то­ров, свидетельствующих о росте эко­но­ми­ки, считается рост при­бы­лей. Когда при­бы­ль повышается, можно пред­по­лагать, что эко­но­ми­ка в скором времени пойдет за ними.

Среди от­че­тов, показывающих ожи­да­ния роста, неко­то­рые в особенности важны. По словам Бойда, прежде всего нужно об­ра­щать вни­ма­ние на сек­тор недвижимости, так как в этой сфере из­ме­не­ния случаются с за­держ­кой, а это зна­чит, можно разобраться в неко­то­рых вещах за­ра­нее.

Дома, что стро­ят­ся сегодня, выйдут на рынок не ранее, нежели через пол­го­да, что предоставляет определенное пред­став­ле­ние о дальнейшем со­сто­я­нии данного сек­то­ра. Очередным клю­че­вым фак­то­ром для эко­но­ми­ки различных государств яв­ля­ет­ся тор­гов­ля, и, несмотря на то, что мощная ва­лю­та обладает своими пре­иму­ще­ствами, она также указывает на по­до­ро­жа­ние экс­порт­ных то­ва­ров для потребителей за пределами страны.

Цен­траль­ные банки очень часто управ­ля­ют своим кур­сом ва­лю­ты, про­да­вая ее и не позволяя под­нять­ся больше обозначенного уров­ня. К примеру, Китай планировал связать юань с дол­ла­ром США — к страху последних аме­ри­кан­ских властей — гарантируя ста­биль­ность дол­ла­ро­вых цен на собственные то­ва­ры. В тоже время, у япон­ской иены курс гибкий, и япон­ский цен­траль­ный банк время от времени неод­но­крат­но про­да­вал иены, если япон­ская ва­лю­та приобретала очень большую силу.

4. Геополитические ситуации и природные катаклизмы

Финансовые рынки функционируют круг­ло­су­точ­но, пять дней в неде­лю, поэтому моментально ре­а­ги­ру­ют на все но­во­сти. Бойд поясняет, что курсы валют ме­ня­ют­ся сразу после гео­по­ли­ти­че­ски­х со­бы­ти­й куда быст­рее, нежели цены каких-либо дру­гих ак­ти­вов. Ва­лю­ты куда более во­ла­тиль­ны. Рынок действует круг­ло­су­точ­но и моментально ре­а­ги­ру­ет на происшествия.

Здесь могут проявляться любые со­бы­тия, ко­то­рые нельзя пред­ска­зать: война, недовольство масс, по­год­ные происшествия либо ка­кой-нибудь дру­гой ис­точ­ник эко­но­ми­че­ской нестабильности. Самостоятельно со­бы­тия не влияют на курс, однако они считаются фак­то­ра­ми, от ко­то­рых он однозначно за­ви­сит. Яркий при­мер — граж­дан­ские противостояния в Ливии. При том, что сами со­бы­тия являлись тра­ги­че­ски­ми, рынок переживал по поводу до­бы­чи нефти в Ливии конкретно, и в ре­ги­оне в общем, также и в Са­у­дов­ской Ара­вии. Когда неф­те­до­бы­ча находится под угро­зой, то долж­на повыситься стоимость нефти, а в следствие — и цена бен­зи­на. По итогу, ав­то­мо­би­ли­сты будут платить боль­ше на за­прав­ках, что говорит, что у них будет мень­ше хватать на прочие нужды, что может стать причиной стаг­на­ции эко­но­ми­ки.

5. Стоимость сырья

То, каким образом цена сырья воздействует на курс ва­лю­ты, за­ви­сит от значения дан­но­го сырья в эко­но­ми­ке определенного государства, в особенности, мно­гое заточено на том, яв­ля­ет­ся ли государство им­пор­те­ром либо экс­пор­те­ром конкретного то­ва­ра.

Яркий при­мер — цена нефти. Ка­на­да экс­пор­ти­ру­ет достаточно нефти, так что, когда ее стоимость возрастает, можно ожи­дать повышения курса ка­над­ско­го дол­ла­ра. В свою очередь, Со­еди­нен­ные Штаты при дорожании нефти в большей степени ощущают за­труд­не­ния — ис­сле­до­ва­ния говорят, что в этом слу­чае по­тре­би­те­ли уменьшают затраты, чтобы сбалансировать раз­ни­цу.

Раньше всех на колебания цен на сырье отвечают ав­стра­лий­ские и ка­над­ские дол­ла­ры. Когда спрос на сырье повышается, ав­стра­лий­ские и ка­над­ские день­ги подымаются в цене, только это говорит о том, что некие стра­ны боль­ше тратятся, что также отображается на курсе их национальных валют.

Заключение

Цена валют колеблется по различным при­чи­нам, на­чи­ная от решений цен­траль­но­го банка до при­род­ных явлений, но стоит пом­нить, что курс — это непременно ва­лют­ная пара, и мы обязательно срав­ни­ва­ем сильные и слабые стороны двух валют.

Помимо ди­на­ми­ки сравнительно дру­гих валют, нужно также учитывать ста­биль­ность денег. Американский дол­лар длительное время считался ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­той, и, при всех своих недо­стат­ках, он и сейчас оста­ет­ся наиболее ста­биль­ным — после на­чала всемирного кре­дит­ного кри­зиса, дол­лар стремительно вырос. Дол­лар также повышает свою стоимость после тревожных но­во­стей, так как ин­ве­сто­ры воспринимают его в качестве без­опас­ной га­вани.

 

Теория Forex



PR-CY.ru Яндекс.Метрика


Полезные форекс статьи

Журнал FxFactor

форекс портал Оборот Валют