Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

Какие перспективы криптовалют в России?

E-mail Печать PDF

В ходе недавней конференции, Элина Сидоренко, профессор МГИМО и председатель межведомственной комиссии ГД РФ относительно оценок рисков оборота криптовалюты, поведала касательно грядущего регулирования рынка криптовалют в России.

Как считает Элина, в ближайшие годы всё же нельзя будет увидеть крипторубль. Данную идею проводят лишь для систем платежей. В тоже время, к крипторублю еще нет готовности ни ментальной, ни инструментальной.

Относительно обменных платформ для криптовалюты на территории России. Стоит понимать, что риски слишком высоки. Если летом ещё был разговор об экономических преимуществах криптовалюты, то сегодня риторика перешла в сторону небезопасности криптовалюты ввиду легализации незаконных доходов, финансирования террористических действий и подрыва экономического фундамента. В данной ситуации нам следует продемонстрировать, как мы умеем сокращать имеющиеся риски. Как именно? Криптовалюта в России не будет столь же анонимной, какой она была ранее. В любом случае будут внедрены механизмы для персонализации лиц. Станет ли это полностью децентрализованный обмен криптовалюты, сказать сейчас сложно. Существовала идея разработки определенного рода «песочницы» для обкатки криптовалют в ходе работы на бирже, однако такая идея остается всего лишь очередной идеей.

Касательно банков России. Вполне вероятно, в ближайшем будущем, банки не зайдут в качестве полноправных участников в структуру крипторынка. Продиктовано это тем, что не были отменены письма Центробанка и Росфинмониторинга, датированные 2014 годом. А в последнем однозначно сказано, что «любые операции с криптовалютами считаются сомнительными». Тогда как в Законе «О Банках РФ» четко сказано: «если операция является сомнительной, должен быть предпринят целый перечень санкций». То бишь банк рискует потерять лицензию, и крупные игроки ни при каких условиях не пойдут сегодня на данный рынок, пока не получат полноценного разрешения от ЦБ.

Касательно статуса криптовалют на территории РФ. Скорее всего, это на 99%, что будет отказ от криптовалют как от способа платежа. Все движется к этому, и никто данную задумку не поддерживает, помимо, естественно же, майнеров, которые узрели в этом огромный плюс лично для себя. И, прежде всего, ЦБ боится того, что может попасть под сомнение непосредственно Закон «о Центробанке».

Останутся ли налоги? Однозначно. То, что недавно вышло соответствующее письмо ФНС, большой знак – мы идем в правильную сторону. Пока у нас не появится криптовалюты в правовом поле, ФНС не сможет сделать ничего и все это будет серым, а затем и черным сектором экономики»

Что касается майнинга, это проблема. Когда в ЦБ разбирались, как же данное явление урегулировать, основная проблема которая перед нами появилась – это то, что неясно вообще, что называть майнингом. Как придать правовую основу непонятно чему? Появится ли для этого налогообложение? Честно говоря, оно должно появиться. Как бы там ни было, это прибыль от совершенной работы. Другой вопрос, насколько серьезным может стать такое налогообложение. По большому счету мы можем говорить о возможности льготного налогообложения на данном рынке. Государству сегодня проще внедрить легкую систему нежели не получать совсем ничего.

Вот сейчас то время, когда юристам следует взяться за это, однако тонкими хирургическими инструментами, но не кувалдой, и ни в коем случае не истреблять только зарождающуюся структуру посредством жесткой регуляторики. А изменение настроения лучшим образом уже начинает ощущаться – стремительное ужесточение начинает постепенно смягчаться.

 

Теория Forex



PR-CY.ru Яндекс.Метрика


Полезные форекс статьи

Журнал FxFactor

форекс портал Оборот Валют