Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

Токсичные стратегии торговли на форекс

E-mail Печать PDF

Сегодня поговорим о токсичном потоке на рынке Форекс с экспертом Анной Аратовской, вице-президентом отдела институциональных продаж в компании Advanced Markets and Fortex Inc.

Что называется «токсичным потоком»?

Рынок Форекс (пожалуй, как любой финансовый рынок) базируется на технологиях. Понятие «токсичный поток» (toxic flow) непосредственно связано с технологиями, что находятся за ликвидностью.

Ни один из представленных сегодня официальных источников не способен однозначно сформулировать четкий и развернутый ответ, поскольку этот термин можно воспринимать различным образом. Это и трейдинг по запоздавшим котировкам, и перекрестный арбитраж, и торговля значительными объемами в одном направлении у различных поставщиков.

Очень часто «токсичный поток» банки называют нежелательным и опасным. Нужно добавить, что определенные оптимальные стратегии, функционирующие на рынке всё тех же акций, не подходят для работы на рынке Форекс ввиду отсутствия централизации и в некотором роде не прогрессивному развитию технической подоплеки. То, что называется токсичным на определенном рынке, может являться не токсичным на ином.

Форекс действует по принципу, когда кто-то где-то получает выигрыш, значит другой кто–то где-то лишается прибыли. Поэтому в институционной среде имеются негласные правила, по которым действуют участники. Когда ты их не придерживаешься, с тобой совсем не захотят иметь дело.

Естественно, далеко не всем известны такие негласные правила. И подобные негласные правила разумеется нарушаются. И трейдерами, и теми же провайдерами ликвидности (либо теми, кто называется провайдером ликвидности).

Сегодня обсудим наиболее распространенные нарушения со стороны маркет тейкеров (тех, кто принимает ликвидность). Повторимся, что дело касается токсичного потока для первоисточников ликвидности (а именно банки и большие хедж фонды).

Арбитраж на запоздалой стоимости (Latency Arbitrage либо Price Picking) либо по багам (bugs) программного обеспечения

Известно, что довольно крупное число Маркет Мейкерс (в том числе банки, которых акулы рынка знают по имени) не имеют персональных продвинутых агрегационных систем либо алгоритмов обоснования цены, так что медленнее предоставляют обновления. Что в свою очередь открывает возможности для различного типа спекуляций.

Latency Arbitrage торговли ориентируется на то, чтобы словить самые значительные отклонения цены. Имеется ввиду применение программ, которые сравнивают различные ценовые потоки. Торговля производится, следовательно, по более медленным котировкам.

К ним же можно отнести трейдинг по ошибочным котировкам (гэпам, нетипичным перезагрузкам и прочее). Арбитраж по отставании либо по техническим ошибкам нуждается в наличии очень (порою чрезмерно) низкого спреда, что также предоставляется далеко не всеми частными брокерами.

Из опыта рынка видно, чем сильнее поставщик ликвидности экономит на используемых технологиях, тем проще его арбитражировать.

Перемещение рынка в нужном/указанном направлении

Пользователь, преимущественно, подсоединяется к нескольким поставщикам ликвидности, один из них 100% STP. После чего пользователь перемещает рынок большим размером сделок. Таким образом, турецкую лиру не трудно переместить, отправив 2-5 миллионов на подлинный рынок. Методики банков следят за данным запросом, и цена колеблется. Пользователь открывает/завершает очередную позицию с иным брокером (в основном, b-book)

Такой вариант максимально токсичен для b-book брокера. В особенности популярен в странах Азии.

Перемещение рынка double hits (поставщик ликвидности получает позицию по аналогичной паре крупными объемами от различных клиентов-брокеров)

Модель поведения: аналогичный банк способен подавать ликвидность различным провайдерам и агрегационным площадкам. И, следовательно, может получить аналогичный заказ на выполнение сделки одного и того же пользователя.

В чем недостатки для банка: в результате банк имеет слишком большую сделку в один миг, и ему нужно выполнить её по лучшей цене. Это происходит довольно часто с более серьезными фондами. И это непосредственно связано с терминами «чистой» и «переработанной» ликвидности.

Для примера: банк предоставляет поток на один миллион по паре евро/доллар на 5 различных брокеров. Ожидая, что каждый брокер поставляет ликвидность различному виду пользователей. Дальше представим, что у пяти брокеров аналогичный клиент, который направляет сделку на 50 лот. На настоящем рынке пользователь одержал бы цену на 50 лот, однако в нашем варианте пользователь получил 5 заполнений у различных брокеров с лучшей стоимостью на 1 миллион. Клиент по факту получил цену «не рыночную».

Очень трудно отследить. Однако реально.

Торговля по новостям

Самый распространенный и простой вариант испортить отношения с поставщиком ликвидности — это направлять большие многочисленные позиции, сразу после того, как рынок начинает сдвигаться по новостям. Это довольно легко сделать. Именуется вход на рынок 00 (существует много наименований). В общем банки направляют по 30-100 обновлений за секунду (между прочим, MT4, как правило, получает 4-5) и когда программа имеет FIX API соединение, направление перемещения цены определяется уже на первых миллисекундах. И, естественно, сделки выставляются в данном направлении.

Банки, застрявшие в данных позициях, не располагают временем, для перекрытия в случае смещения цены не в их направлении. И естественно, попросят пользователя больше так не вести торговлю.

Вывод: Доходными в долгой перспективе считаются так называемые умеренные инвесторы.

Это, в принципе, самые часто применяемые «токсичные» стратегии. И методики и рынок не стоят на месте, так что эволюционируют и способы торговли. Так, определенные компании, могут приравнять и межпарный арбитраж к токсичному потоку, и также арбитраж по свопах, достаточно известный на просторах Восточной Европы.

В завершении статьи, хотелось бы отметить, что доходными в долговременной перспективе оказываются так называемые умеренные инвесторы. Указанные стратегии действуют лишь короткий промежуток времени. И это видно из опыта работы.

Когда вы также настроены на получение дохода выше указанными способами, приготовьтесь перебегать от одной брокерской компании к другой с верой, что ваш пускай бы стартовый депозит вернется. И не забывайте, что стратегии, действующие с b –book брокером очень не станут работать при настоящем рынке.

 

Теория Forex



PR-CY.ru Яндекс.Метрика


Полезные форекс статьи

Журнал FxFactor

форекс портал Оборот Валют