Форексвидеопортал-настоящий клондайк информации о рынке Форекс для начинающих трейдеров!

Валентина Дрофа о планах на будущее

E-mail Печать PDF

Валентина Дрофа – среди наиболее выдающихся представительниц российского валютного рынка, поведает о личных проектах, планах на будущее и о том, какой опыт получила, работая в развалившейся в 2012 году компании Броко.

Валентина, вас на рынке знают, в первую очередь, как учредителя проекта iLearney, в котором учили работе на валютных рынках. Последнее время о проекте практически никто не слышит, хотя ранее разговоры о нем были везде. Трейдеры больше не учатся?

iLearney — это первое самостоятельное дело. Шесть лет тому назад у меня получилось вывести на рынок новый обучающий курс, и это моя гордость, что за это время у нас получилось научить стольких трейдеров — одни у нас начинали делать первые шаги, другие совершенствовали навыки, а третьи открыли для себя новые стороны профессии и приступили к преподаванию.

В течение последнего года я отошла от интенсивного участия в данном проекте — продала ресурс, и переключилась на другой бизнес — коммуникационное агентство Drofa, которое основывается на PR финансовых учреждений. Я владею пятой частью iLearney. Теперь же новые владельцы собираются на основе iLearney внедрить новый финансовый проект. Ресурс все также будет ориентирован на обучение, однако туда прибавятся и новые функциональные возможности, и различные языки, и другие технические характеристики, которые понадобятся для привлечения новых клиентов и расширения базы пользователей. Поэтому, трейдеры не остановили обучение, их теперь учат другие.

Не жалеете, что продали то, над чем вы трудились столько времени?

Ресурсу нужно было сильное новое развитие, я в то время занялась новым проектом и не могла посвящать столько же времени, как и ранее. Вот и возник выбор: либо плыть по течению, отдавая iLearney крупицы своего времени, или подбирать надежных партнеров, дабы стремиться вперед и неуклонно расширяться. Мы получали большое количество запросов на перевод и адаптацию своих курсов и вебинаров для зарубежной публики, однако, в таком случае, систему пришлось бы выстраивать заново.

Я счастлива, что у меня получилось осуществить это, пусть даже и не самостоятельно, а совместными усилиями, но этот проект продолжит существовать, давать плоды, и что очень важно — прибыль. А, это означает, что цели, которые стояли передо мной шесть лет тому назад, будут реализованы. Между тем, я не покидаю проект полностью, сегодня я принимаю участие в разработке концепции, подборе коллектива, который мы расширяем и подкрепляем представителями индустрии. После открытия за мной будет PR ресурса и, вероятно, определенная роль во внешних коммуникациях.

В тоже время ниша отдельного обучающего ресурса все еще свободна, у нас большие просторы для роста и эволюции, хотя за этот период качество обучающего материала со стороны корпоративных ресурсов повысилось.

А что, если ниша до сих пор свободна, то там и нет такого количества финансов, которые смогли бы привлечь возможных инвесторов?

Предлагаю развивать данную иллюзию, а мы же доведем до конца, что задумали, и продолжим быть первыми и единственными представителями.

Ну а серьезно, то это мой бизнес на протяжении шести лет, с помощью ресурсов iLearney и без дополнительных инвестиций открыла еще парочку проектов, так что для меня здесь все понятно. Никто не заходит сюда, ведь это сложно и дорого, это же, в принципе, ручная работа, которую нельзя выставить на конвейер. Здесь не наймешь стороннего управляющего, который сможет сделать все правильно, здесь нужно находиться в середине — знать и как терминал открыть, и в нюансах теханализа разбираться, и понимать, ху из ху в данной отрасли. Проект поднят моими руками, а можно сказать, что и ногами (количество моих командировок во время стремительного роста ilLerney сложно подсчитать — меня уже знали проводники в вагонах и стюардессы на самолетах). Просто скопировать такое не выйдет. Но попытки все же были.

Любые ваши проекты в той или иной степени связаны с валютными рынками. Чего так?

Это наиболее увлекательная и активная индустрия. Скорость перемен здесь настолько велика, что ты постоянно на острие каких-то событий. Тут не встретишь рутины, и, дабы соответствовать, необходимо развиваться и тебе.

Вот уже 10 лет, как я каким-то образом работаю на финансовом рынке или «возле рынка». За этот период ни разу не появилось сомнений: это точно мое, мой рынок, моя сфера. Мне удобно, меня узнают, совместно с моими потребителями мы идем вперед. Естественно, существует своего рода профессиональная деформация, однако она в большей степени не недостаток, а достоинство: меня трудно удивить разговорами о «первом непревзойденном самом лучшем продукте», «уникальном форексе», в свою очередь, компании-пустышки я замечаю при первом же знакомстве.

Вы также участвовали некоторое время тому назад в компании «Броко». Назвать ее компанией-пустышкой здесь, наверное, не очень логично. Вот только, в 2012 году «Броко» рухнула. Насколько легко в прошлом сотрудникам данной или подобной фирмы (которых в последнее время более чем достаточно) восстановить собственную репутацию? Ваш персональный опыт можно считать пиар-кейсом по работе с отрицательными моментами в этом плане?

Я на самом деле, много лет назад работала начальником обучающего центра в компании Broco. В 2012 году в результате череды нападок конкурентов, вопросов относительно манипуляцией пользователей на американском рынке и штрафа SEC фирма перестала существовать. Невзирая на то, что я к тому времени уже на протяжении двух лет не работала в фирме, а занималась iLearney, который никоем образом не связан с Броко, я все же чувствовала определенный негатив с боку форекс-индустрии. Так что длительное время предлагала услуги ресурса исключительно отечественному фондовому и срочному рынку. В этом отношении меня как специалиста не было, так что здесь я начинала все с нуля, строя персональный бренд и продвигая собственную фирму.

Мое убеждение, главное в такой ситуации — оставаться честным. Я не пряталась, что действительно работала в Броко, не покидала дискуссии, которые относились к компании и ее ситуации. Я занималась учебой клиентов, я видела, что руководство компании хотело созерцать универсальную компанию, а не «кидать» трейдеров, и правдиво об этом говорила.

По поводу советов для работников других компаний, то здесь все опирается на то, какую должность вы занимали в компании. Чем она выше, тем больше нужно времени и усилий. Когда речь заходит о штатных сотрудниках, то здесь не настолько имеет значение, в какой компании ты вел работу ранее, важно, что имеется опыт в финансовой индустрии.

Отдельная каста работников — менеджеры по продажам. Чем серьёзнее компания и чем агрессивнее ее методы продажи, тем более желающих заполучить такого продажника, и даже в результате краха компании. Достаточно вспомнить Роял Макс Брокер (RMB), кто-то даже и не вспомнит, что существовала подобная компания, а пользователи могут и не знать данной истории, однако про продажников по сей день остаются легенды. Их методы «закрывать» инвесторов на сотни, а то и миллионы долларов, рассказывают в качестве примера целым отделам продаж. Невзирая на то, что присутствие подобных сотрудников в компании сопоставимо с большими репутационными рисками, половина представителей форекс-отрасли получила несколько таких работников. Кому-то даже пришлось изменить свое имя.

Теория Forex

PR-CY.ru Яндекс.Метрика